列表詳情
首頁 > 塘河細語 > 詳情

要發現問題更要解決問題

建湖日報數字報 2019-06-15

?問題是什么?是工作中需要解決的矛盾。問題之所以稱其為問題,是因為它永遠不會自動消失。你不去解決它,它就會持續不斷地給工作帶來負能量。 

長期以來,我們有的領導干部中存在著這樣一種心態:怕本單位、本部門出問題。當然,這種主觀愿望是對的。但有的領導干部由于怕出問題,遇到矛盾就繞著走,對矛盾和問題“怕”字當頭,怕擔責任、怕引火燒身、怕得罪人,談問題色變。一旦遇到矛盾和問題,能躲就躲、能藏就藏、能推就推、能拖就拖,不愿正面交鋒。實踐證明,這樣的領導干部最終會惹出大亂子,這樣的單位最終會出大問題。

有了問題并不可怕,可怕的是不能正視問題、不愿正視問題、不敢正視問題。勇于指出工作中存在的不足和問題,是每一名黨員領導干部義不容辭的責任,然而,指出問題只是推動工作發展的第一步,指出問題之后更需要解決問題,解決問題才是硬道理。 進入新時代,我們既要有發現問題的“火眼金睛”,也要練就解決問題的硬本領。唯物辯證法告訴我們,矛盾無處不在,問題無處不在。工作的過程就是不斷發現問題、解決問題的過程。有沒有強烈的問題意識,是衡量領導干部思想作風、工作標準、領導境界的一個重要標志。

練就發現問題、解決問題的硬本領,需要不斷提升解決問題的專業能力。要樹牢“終身學習”的理念,勤于學習,善于學習新知識、新經驗,在學習中總結規律、掌握方法、培養解決問題的專業思維。要加強實踐鍛煉,不斷在改革發展的最前沿、維護穩定的第一線、脫貧攻堅的主戰場,增強領導本領、群眾工作本領、駕馭風險本領,使工作能力跟上時代節拍,努力成為解決問題的行家里手。

“為官避事平生恥。”既然走上了領導崗位,一定要做一名敢于負責、勇于擔當、主動積極解決問題的好“官”。要完成好新時期黨和人民賦予我們的新職責和新使命,就必須不斷強化問題意識,始終堅持問題導向,面對問題勇于發聲、敢于亮劍,在解決一個個具體問題中,把我們的各項工作做得扎扎實實、富有成效。

亦言

加油网球王子第二部