列表詳情
首頁 > 塘河細語 > 詳情

節約資源“微”也足道

建湖日報數字報 2019-05-21

前幾天,筆者到某單位辦事,辦公室同志從消毒柜里拿出一個瓷杯給筆者泡上一杯熱氣騰騰、清香四溢的綠茶。辦公室同志介紹說:“生活中可以節約的地方很多,使用瓷杯比使用一次性紙杯要麻煩一些,但這種‘麻煩’卻節約了資源。”

近幾年來,人們為了方便,大量使用一次性生產生活用品。然而,這些方便的“一次性”背后卻帶來資源能源的很大浪費。試想,一個機關單位工作人員一天使用一個一次性紙杯,全國每天要使用多少個紙杯,全國每天要消耗多少森林資源?如果我們每個人每周少使用一雙一次性筷子,那么全國每周可以節約多少立方米森林資源?

如今,節約利用資源能源的事例越來越多。前幾天,筆者在農貿市場看到,許多農民將收集到的廢舊一次性紙杯用來培育蔬菜苗,育成后拿到市場上賣。這種變廢為寶的做法確實值得倡導。

節約資源“微”也足道。一個40瓦的燈泡點一天一夜就耗費一度電,一個水龍頭流一天一夜浪費五六噸水。別看浪費一滴水、一度電“微”不足道,但成天累月的浪費就是一個可觀的數字。不使用一次性紙杯,用廢舊紙杯培育蔬菜苗看似小事,實則是大事。小事不小,大有作為,讓勤儉節約資源能源成為一種自我責任、一種自覺行動,那么,勤儉節約資源能源便成為社會時尚。

亦言

加油网球王子第二部