列表詳情
首頁 > 塘河細語 > 詳情

多點換位思考意識

建湖日報數字報 2019-05-13

在日常生活中,我們經常會聽到這樣一些抱怨:一企業主到機關里辦事會責怪機關人員,而企業主在企業里也會受到員工的不斷批評;一位醫生作為顧客會在商場里埋怨營業員,一位營業員作為病人會在醫院里指責醫生……諸如此類,是社會生活中的常見現象。輕者,說過就罷了;重者,會發生爭吵、糾紛;更甚者,會觸犯法律。

這樣的現象應該用什么方法對待和處理呢?有一個良方可以采納,就是多一點換位思考的意識。換位思考,說到底是設身處地為他人著想,即一種想人所想、理解在先的處理人際關系的思考方式。人與人之間應該互相理解、信任、誠信、謙讓,并且學會換位思考,多站在別人的角度思考,這是人與人之間交往的基礎。換個角度,“假如我是市場主體”“假如我是患者”“假如我是乘客”“假如我是服務對象”,試想,一名機關公務員在幫助企業主解決難題時,如果能換位從企業主的角度去想,必然會辦事高效、周到、節儉、務實;一位醫生在給病人看病時,如果想到自己也是病患時,就會多點耐心,認真負責地去診治。只有這樣才能設身處地為他人著想,將心比心,才能換取真心,才能找到解決問題、推動工作的良策。

換位思考是融洽人與人之間關系的最佳潤滑劑。在歲月長河中,多來點換位思考,辦起事來爭議少,效率就會高。在人生舞臺上,多來點換位思考,就會增加彼此間的理解與寬容。換位思考讓我們的生活充滿和諧,換位思考能給我們力量。每個人在自己的崗位上,能夠多為別人想一想,就會減少很多不必要的矛盾,社會也會越來越和諧。

亦言

加油网球王子第二部