列表詳情
首頁 > 熱門推薦 > 詳情

全民健身:豐富群眾生活提升幸福指數

建湖日報數字報 2018-12-11

從單一的踢毽子、滾鐵環、跳繩,到種類多樣、場地齊全的全民健身,改革開放40年來,健身觀念日益深入人心,健身已不再是鍛煉方式,更是一種生活方式。

建湖境內既有吳越崇文之靈氣,又有楚漢尚武之雄風。早在上世紀80年代,我縣就被原國家體委命名為第一批全國體育工作先進縣。1995年,時任國家體委主任伍紹祖到我縣考察農村全民健身活動情況時,留下了“精神高尚,樂于奉獻,文體并茂,帶頭小康”的題詞。

從10多年前開始,我縣城鄉居民體育意識不斷增強,健身的群眾日益增多。為了滿足群眾對健身場地的需求,我縣開始有計劃地建設全民健身場地。近年來,我縣先后建成縣體育中心、希望廣場、西塘河風光帶、神臺河風光帶、匯文路健身廣場等健身休閑場所。全縣所有鎮(區)均建成“三室一場一路徑”的鎮(區)級體育中心,所有村(居)均建成“兩室一場一路徑”的村(居)活動中心,極大地方便了群眾開展體育健身活動。

隨著體育事業的不斷發展,我縣各類健身協會如雨后春筍般涌現,建成縣老年人體育協會,乒乓球、羽毛球、太極拳、空竹等30多個單項體育健身協會和體育俱樂部,全縣共有各類體育社團組織106個。同時,為鼓勵群眾參加體育健身活動,我縣每年精心組織舉辦職工籃球聯誼賽、足球比賽、乒乓球比賽、“魅力雙湖跑”電視大賽、中小學生“陽光體育”競賽、“全民健身日”等各項全民健身系列活動。2012年、2016年,我縣組織了第十屆、第十一屆運動會。同時,承辦了近30次國家和省、市級以上比賽。

如今,城鄉居民一走出家門就有可以健身的場地。每當清晨和傍晚,公園等健身場地便開始熱鬧起來,有跳舞的,有慢跑的,有打羽毛球的,廣大群眾享受著健身的快樂。

陶致遠

加油网球王子第二部