列表詳情
首頁 > 熱門推薦 > 詳情

石油裝備制造業基地:厚植特色產業發展根基

建湖日報數字報 2018-11-24

石油裝備產業是我縣最具活力和發展潛力的特色產業。2008年,我縣被中國石油和石油化工設備工業協會認定為“中國石油裝備制造業基地”,是縣級城市中唯一的石油裝備制造業國家基地。

我縣石油裝備產業起步于上世紀70年代,發展于上世紀80年代企業改制和全民創業興起時期,壯大于本世紀以來特色園區建設和企業“二次創業”活躍時期。全行業現有一般納稅人企業560多家,其中,規上企業81家。全縣50強企業中有16家是石油裝備企業。

上世紀80年代,蕩中鄉閥門管件廠、蔣營鄉管閥件廠、恒濟鄉農具廠是全縣三大龍頭企業,涌現出不少“跳出廠門”自主創業的典型。吳啟春就是其中之一。他告訴記者,鴻達公司的發展壯大,離不開那個創業大環境。當前,鴻達公司順應時代發展趨勢,瞄準石油裝備產業中高端方向,開拓創新,做大做強企業,爭當產業發展的先行軍。

緊盯市場前沿方向,手握“獨門利器”,我縣石油裝備產業持續轉型發展。產業鏈條拉長變粗,已形成從上游的鍛鋼、鑄造到終端產品石油鉆機、抽油機、采油樹等完整產業鏈條,涵蓋高中壓閥門、鉆井設備、采油設備、井控裝置、井口裝置等近百個品種,正在向采油系列和海洋鉆機、油氣復合開采,以及數字化、智能化高端裝備領域拓展。

規模集聚效應日益明顯,我縣石油裝備產業初步形成了“一帶(沿鹽淮公路石油裝備核心產業帶)、三園(高新區、建陽石油裝備產業園、近湖科創園)、四鎮(建陽、恒濟、慶豐、蘆溝)、五區(石油鉆機及中小型成套設備片區、鉆修井整機與工具片區、高新技術石油裝備產品片區、批發零售等多功能綜合服務配套區、石油機械零部件配套協作加工區)”總體布局。2015年建成國家石油機械產品質量監督檢驗中心,擁有先進的檢測設備120多臺(套),檢測范圍涵蓋整個石油機械行業產品85%以上。

品牌效益逐步凸顯,產業現有中國馳名商標3個,省著名商標和名牌產品37個,“特達”牌液壓動力鉗、“鑾”牌套管頭、“永軍”牌鉆井液管匯等3個產品,被評為“中國石油石化裝備行業名牌產品”。全縣擁有省級以上高新技術企業18家,省級工程(技術、研究)中心22家,院士工作站4家,博士后科研站2家,省級以上兩化融合示范、試點企業9家,國際國內專利技術600多項。

朱琳

加油网球王子第二部