列表詳情
首頁 > 熱門推薦 > 詳情

城市建設, 鋪展美麗新畫卷——紀念改革開放40周年系列報道之城建篇

建湖日報數字報 2018-09-04

走進建湖大地,一幅水鄉園林城市的絢麗長卷映人眼簾:一組組現代化樓群拔地而起,一排排繁華商鋪新穎亮麗,一條條沿街大道寬廣暢達,一處處城市園林美景如畫。這一切,正是建湖1978年改革開放以來堅持以城鄉一體化為目標、大手筆加強基礎設施建設、加快城市化進程的輝煌成果。

  40年櫛風沐雨,40年砥礪奮進,40年蛻蛹化蝶。城市發展每一個節點的細微變化,無不回響著建湖人逐夢前行的鏗鏘足音。“國家園林縣城”“國家級生態縣”“全國綠化模范縣”“省級衛生縣城”“省級優秀管理城市”……一個個榮譽接踵而來。建湖,正闊步前行在美麗田園城市的康莊大道上。

  科學規劃繪就美好藍圖。上世紀80年代以來,我縣先后進行多輪縣城建設規劃修編工作。1982年5月,啟動城市建設規劃首輪修編工作,對縣城建設的規劃范圍、城鎮性質、發展規模和推進步驟等進行了明確定位。1992年,縣經濟開發區建設開始,先后投人10億元,完成區內“四縱四橫”主干道和“六通一平”基礎設施建設。1996年以來,縣城先后實施“五路一場”、三期舊城區及冠華路等重點拆遷改造工程,完成新世紀大橋等縣城主要橋梁的新建和改建任務。2007年起,圍繞新型工業化、城鎮化“雙輪”驅動戰略,加快推進“一區三園”建設,組織城鄉基礎設施會戰,集中實施雙湖路、中環連接線、南環路、鹽徐高速接通工程、231省道及黃沙港大橋等一大批重點工程,迅速拉開城市發展框架。2014年,我縣充分發揮規劃對經濟發展和城市建設的引領作用,認真落實綠色城市、海綿城市、人文城市、智慧城市等理念,積極推進城鄉規劃從技術文件向公共政策轉變,不斷完善規劃編制體系,基本形成了“一主一副一特多節點”的城鎮體系,“兩軸兩帶雙核六片區”的城市空間布局特點更加鮮明。

  據統計,改革開放初期,建湖縣城建成區面積為4.7平方千米。至2017底,縣城建成區面積近30平方千米,擴大了近6倍。

  “我現在日子過的幸福啊,出門就是雙湖公園,天天可以在家門口健身。”今年76歲的退休教師顧保祥老人,上世紀80年代住縣城鎮北自建瓦房,2010年搬到了登達花苑,2016年又搬到了登達新天地。老人的三次搬遷與建湖這座城市的發展印記驚人相似。

  “建湖縣城的基本建設是從上世紀50年代初拓寬舊街開始起步的,以后逐步向四周延伸,城區范圍隨之擴大。特別是1978年以后,縣委、縣政府高度重視市政建設,在財力、物力上作重點投放。”縣住建局局長夏正立告訴記者。上世紀90年代初期到2004年,我縣先后重點實施了三期舊城區拆遷改造,拆遷面積達33.86萬平方米,涉及4500余戶居民。2006年,我縣著手開展城南新區建設,先后投入近3億元對城南新區的5條主干道路組織征地拆遷,湖中南路、秀夫南路、嚴橋路等相繼開工建設。

  近年來,我縣更加突出基礎設施和重點項目建設,加快完善城鎮配套功能,嚴格按照縣城建成區發展規劃,抓好重點功能區規劃、建設和重點項目的實施。按照縣城建設總體框架,我縣先后新建和改造道路30多條,完成18個縣城道路渠化島建設,城市通行質量顯著提升。對豐收路、秀夫路等16條城市主道路進行黑色化改造,新建改造神臺路、公安支路等15條城市次干道,完成秀夫路神臺河橋及引線、躍進路、建寶路改造。縣城道路硬化率達99%,人均道路面積達16.8平方米,外環貫通、內環成網、暢通便捷的城市道路網格已基本形成。有序推進民生工程建設,在縣城商業集中區、居民密集區、重要公共服務場所新建停車場。在新建道路的同時,建設劃線停車泊位,在小區整治中增加停車泊位,每年改建、新建公共停車場800個以上。每年整治老舊小區5~6個,著重對小區內道路、綠化、排水、監控等設施進行改造提升,已整治完成鎮南小區、都市花園、西苑新村、萬福新村、世紀鑫城小區、偉業小區、鎮北小區、建設花園等20多個老舊小區。同時,我縣集聚要素,推進西塘河風光帶、神臺河風光帶建設,為廣大市民提供了休憩娛樂的好場所。

  傲然怒放的景觀花,活躍街頭的志愿者,清新醒目的文明標語,入腦入心的“道德講堂”——建湖,在城市建設管理上,不僅延伸了發展高度,拓展了城市寬度,還蓄積了城市溫度。

  改革開放40年來,我縣從致力于探索“城鄉一體化”,到闊步邁向“城鄉融合”。今天的建湖人,接續奮斗在打造品質之城的路上,孜孜以求,精雕細琢。

  為了做到城市發展外涵與內在并舉、顏值和氣質兼修,今年,縣委、縣政府吹響了“三城同創”的進軍號角,號召全縣共同創建國家生態文明建設示范縣、國家衛生縣城和省級文明城市,旨在通過高標準、高規格的創建活動,把城市精細化管理向縱深推進,讓群眾有更多的獲得感和幸福感。

  一場場城市精細化管理攻堅戰在建湖大地次第展開。行走在縣城大街小巷,街道路面干凈整潔,各種交通標志、標線設置規范到位,各類車輛停放規范整齊,城鄉交通秩序井然有序。我縣對照省級文明城市創建測評體系要求,圍繞交通秩序整治、市容環境優化、公民思想道德建設、開展志愿服務、未成年人教育等,常態化開展文明城市創建工作。

  今年年初,我縣召開創建國家生態文明建設示范縣、國家衛生縣城動員大會,各鎮(街道、區)和相關部門立即行動,重點實施農貿市場改造提升、市政道路建設維護、水體治理、環衛基礎設施建設、老舊小區和城中村建設、城鄉結合部建設、健康惠民等6項工程,對縣城10個農貿市場改造提升,縣城39座旱廁或改造、或拆除,對6條河道水體進行治理,全面改善生態環境,提升群眾生活環境質量。“一路走來,修長筆挺的櫸樹,很是壯觀,大大提升了城市的顏值和品位。”每天上下班路過人民路的戴女士,用微信上傳沿路風景,朋友圈里點贊不已。

  近年來,我縣堅持生態優先和綠色引領,以創建國家園林縣城為抓手,積極開展“國土綠化”行動,大力實施增綠、擴綠工程,努力構建城鎮綠地均衡、生態系統完善、人居環境舒適、具有建湖水鄉特色的園林綠化新格局。今年,我縣規劃實施綠化工程項目239個,其中新造林項目41個。

  回首崢嶸歲月,建湖城市建設成就斐然;展望美好前景,崛起的建湖美不勝收。隨著改革開放的進一步深入,我縣將堅持以城市管理精細化為目標,以建立健全城市管理機制為主攻點,以提升城市人居環境為著力點,深入推進城市管理各項重點工作,努力打造綠色生態、宜居宜業的新型城市。

?

王笑宇

加油网球王子第二部