列表詳情
首頁 > 熱門推薦 > 詳情

在希望的田野上闊步前行——紀念改革開放40周年系列報道之農業篇

建湖日報數字報 2018-08-13

編者按:2018年,是改革開放40周年。改革開放40年來,我縣始終堅持加快發展不動搖,堅持改革開放不放松,解放思想,銳意進取,開拓創新,真抓實干,經濟建設和社會各項事業取得了翻天覆地的變化。從今天起,本平臺將推出農業、工業、交通、城建、水利、科技、教育、文化、衛生、服務業等系列報道,認真回顧總結我縣改革開放40年以來取得的輝煌成就和改革開放給廣大群眾生產生活帶來的喜人變化。敬請關注。

  日前,記者走進建湖城東都市農業示范區設施果蔬生產基地,映入眼簾的是一排排連棟鋼架大棚,大棚里栽培的各種蔬菜郁郁蔥蔥。50多名村民正在忙碌著——有的在大棚里采摘辣椒,有的在收西蘭花,有的給蔬菜追肥,有的在大棚四周挖墑理水……陪同采訪的慶豐鎮董徐村黨總支書記徐吉為告訴記者,城東都市農業示范區落戶董徐以來,村里大部分土地都流轉了,許多村民到園區打工,在土地流轉收入之外,又有了一份務工收入,促進了富民增收。

  建湖人民素來勤于農桑,精于耕作,農業發展源遠流長。40年前,我縣農業是傳統的稻麥兩季,農民收入單一。1978年,全縣糧食平均畝產339.5公斤,總產20.1萬噸。縣農委農業中心副主任吳昌智介紹,“改革開放以來,我縣多舉措改善生產條件,糧食生產實現了三次飛躍,由片面追求糧食作物種植,實現了向農、林、牧、漁全面協調發展的成功過渡,取得了令人矚目的成就。2017年,全縣糧食平均畝產503公斤,總產69.6萬噸。”

  40年來,在一系列農村經濟政策的指引下,我縣農業得到長足發展,農業物資裝備實力不斷增強,農業綜合生產能力明顯提高,農民人均可支配收入持續增長,農村社會面貌發生了翻天覆地的變化。特別是近年來,我縣圍繞提質增效,加快農業供給側結構性改革,著力調整優化農業結構,推進農業適度規模經營,大力發展高效農業、智慧農業、品牌農業、生態農業,農業生產取得了突破性進展,農村經濟呈現生機勃發的嶄新局面。

  改革是推動發展的強大動力。縣委農工辦副主任許龍雨說:“多年來,我縣著眼深化改革,釋放發展活力,以搞好農村稅費改革、土地流轉、金融服務為重點,凝聚合力,狠抓落實,更好地調動廣大農民的積極性和創造性。”全縣農村土地承包經營權流轉始于上世紀80年代中期。近年來,縣委、縣政府堅持把土地流轉作為增加農民收入、發展規模經營、加快農業現代化進程的重要抓手,按照“依法、自愿、有償”的原則,以土地租賃經營、股份合作為主要模式,以集中推進、典型引導、政策激勵為主要手段,積極推進土地規模流轉。目前,全縣每年流轉土地8萬畝左右。

  2012年,我縣被認定為國家級現代農業示范區。為進一步推進國家現代農業示范區建設,我縣堅持以高效化、規模化、產業化、市場化、合作化、信息化為方向,不斷提高農業現代化整體水平,形成高產、高質、高效的農業生產格局,構建以現代農業裝備為基礎、現代科技為支撐、現代經營為特征的農業產業體系。

  我縣立足資源優勢和產業特色,以農業產業園區為突破口,大力發展高效農業,全縣現代高效農業面積達95.4萬畝,其中設施農業面積18.9萬畝。全縣已構成東部沿崗、中部內圩、西部沿蕩三大特色農業板塊,形成優質糧食、設施果蔬、花卉苗木、特色畜禽、水產水生作物五大特色主導產業。“我從事雜交稻制種種植已有近30年,畝均效益是種植常規稻的兩到三倍。今年又到外地承包了600畝地,目前我的制種種植面積達1800畝。”蘆溝鎮東升村種田大戶朱德海對高效農業的發展效益深有感觸。

  “智慧農業”加速發展,在農產品網上銷售、大數據市場分析、生產智能控制、質量可追溯等方面廣泛應用,在全市率先建成擁有“六大功能”的縣級農業公共服務平臺,全縣智能農業應用比例達16%,提高經濟效益15%以上,節約成本20%以上。大力實施“互聯網+”行動計劃,被表彰為全省農村電子商務示范縣,軍曼公司被認定為電子商務示范企業,幾百粒公司成為全市首家在“新三板”上市的農業龍頭企業,全縣農業電子商務年交易額達20億元。

   我縣堅持以人為本和可持續發展,積極發展生態綠色農業,被農業部認定為首批國家農產品質量安全縣,14個鎮(街道、區)農產品質量安全監管網絡化體系全部建成。重抓農產品標準化生產,創建國家級無公害農產品基地98個、省級農產品可追溯基地17個、市級農產品質量示范基地22個,“三品”基地占耕地面積達82%。重抓“三品一標”認證。截至2017年底,全縣認證“三品”總數293個,其中無公害農產品259個、綠色食品27個、有機食品7個。

   前不久,我縣的華盛河蝦養殖專業合作社、正清農機專業合作社被農業農村部授予“國家農民合作社示范社”。正清農機專業合作社于2007年由顏單鎮農機大戶徐正青發起成立,他告訴記者:“合作社堅持以機械入股、農田入股、資金入股、技術入股的合作形式,結合我縣優質糧和萬畝制種基地產業特色,實行統一供種、統一收割、統一旋耕、統一育秧插秧、統一植保管理、統一價格收費,提供優質服務,切實解決基地種植中面臨的難題,做到服務上門、服務跟蹤、服務到位,贏得了種植戶的廣泛好評。”我縣大力培育新型農業經營主體,鼓勵發展“農業龍頭企業+基地+農戶”模式,積極扶持一批以提供農技、農機、植保服務為主要內容的社會服務組織。截至目前,全縣共有農民專業合作社1088家、專業大戶5310戶、家庭農場700多家,創建省、市級示范農場41家。

   我縣大力推進萬頃良田工程、土地流轉、農業資源開發等工作,增加農業園區體量,擴大現代農業規模。著力推動省級園區做大做強、市級園區提檔升級、縣級園區謀求突破,全縣建成現代農業園區16個,先后實施農業重點項目100多個,累計吸引入園資金達15億元。縣農產品加工集中區、科技孵化園、克勝蜻蜓農服創業基地被認定為全國農村創業創新示范基地,上岡現代農業園區被認定為省級現代農業產業示范園區,縣農副產品批發市場被認定為省級重點農副產品批發市場。

   我縣堅持把脫貧攻堅作為富民的最大實事,堅持建檔立卡與動態管理相結合、分類施策與全面推進相結合、扶貧與扶志相結合,堅決打贏精準脫貧攻堅戰。精準落實扶貧舉措,摸清貧困戶的實際情況和具體需求,因戶施策、因人而異,落實好針對性幫扶措施。大力推進產業脫貧,通過發展勞動密集型產業、開展免費技能培訓等途徑,促進有勞動能力的低收入農戶盡快脫貧。積極實施托底救助,進一步完善解決因病致貧、因殘致貧的政策措施,最大程度降低致貧返貧的可能性。

   縣農委主任姚國軍說,改革開放以來,建湖農業發生了翻天覆地的變化,已成為全省最具競爭力的農業特色縣。下一階段,我縣將以實施鄉村振興戰略為抓手,以農業供給側結構性改革為主線,聚焦農業增效、農民增收,著力構建產業特色明、品牌質量好、經濟效益高、設施裝備良、科技服務優的現代農業體系,大幅度提升農業綜合生產能力和農民收入,形成高產、高質、高效的農業生產格局,全力加快農業現代化進程。

?吳旭剛

加油网球王子第二部