列表詳情
首頁 > 建湖要聞 > 詳情

縣召開河湖長制工作暨“兩違”專項整治推進會

建湖日報數字報 2019-06-18

?6月17日,縣召開河湖長制工作暨“兩違”專項整治推進會。縣委書記、縣總河長陳平在會上發布2019年第一號縣總河長令,宣布在全縣組織開展碧水保衛戰、河湖保護戰、生態河道提升攻堅戰,要求各級河長湖長警長和縣各有關部門從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、踐行“兩個維護”的高度,以更高的政治站位、更強的責任意識,切實擔當作為,確保打贏打好碧水保衛戰、河湖保護戰、生態河道提升攻堅戰。縣委副書記、縣長、縣總河長祁從峰出席會議并講話。張連國、俞進虎、吳云等縣四套班子領導出席會議。

會議指出,建湖地處里下河腹部,溝河縱橫,水網密布。這些水資源既是我們獨特的水生態優勢,但也帶來了艱巨的水環境整治與保護任務。要提高政治站位,切實增強打好“三大戰役”的責任感和使命感。各鎮(街道、區)、各相關部門要把思想和行動統一到習近平生態文明思想上來,全面落實省市河湖長制工作暨河湖“兩違”專項整治推進會議精神,把加強河湖管護作為貫徹新思想、新理念的重要舉措,作為踐行以人民為中心的發展思想、滿足人民群眾對優美生態環境需要的具體行動,以推行河湖長制為抓手,全面推進河湖“兩違三亂”問題整治,全力推動我縣水環境質量根本好轉。

會議要求,要持續精準發力,全面落實河湖治理保護各項任務。要強化水污染防治,加強源頭防控,著力推進農村污水收集管網配套和污水處理設施建設,大力推進生態農業發展,突出黑臭水體治理,抓好飲用水水源地保護,全面落實《水污染防治法》,扎實抓好水污染防治各項工作。要強化“兩違”整治,堅決有力整治,依法有序推進,嚴格長效管護,推動河湖治理保護不斷取得新成效。要強化水生態修復,推進生態河道提升,完善水利基礎設施,著力推進水系連通,實現活水清流。要強化水資源節約保護,嚴格加強管理,提高用水效率,發揮生態效益。

會議強調,要積極主動作為,為打贏“三大戰役”提供堅實保障。要狠抓責任落實,鎮級總河長作為第一責任人,要高位推動、親自協調,切實履行好總督導、總調度的職責;各級河長湖長是相應河湖治理保護的直接責任人,要落實好包干責任,及時協調解決問題;縣河長辦要發揮牽頭職能,加強統籌協調,督促各鎮(街道、區)強化河湖管護,抓好“兩違”整治;其他有關部門要各司其職、各負其責,密切配合、強化聯動。要強化支持保障,在機構建設、人員選配、工作經費等方面給予有力保障,加強科技支撐,確保河湖管理保護工作順利推進。要嚴格跟蹤問效,加強宣傳引導,營造全社會關愛河湖、珍惜河湖、保護河湖的濃厚氛圍,為打贏水生態“三大戰役”奠定重要基礎。

副縣長、縣副總河長申建春主持會議。會議聽取了全縣河湖長制工作和全縣河湖警長制工作推進情況的匯報。恒濟鎮、慶豐鎮作交流發言。

王學言 王志敏

加油网球王子第二部