列表詳情
首頁 > 媒體看建湖 > 詳情

鹽阜大眾報:建湖縣加快改善農民群眾住房條件

鹽阜大眾報 2019-06-14

“我們住的房子比城里的樓房還漂亮,道路、綠化、活動中心等配套一應俱全,不僅環境好,鄉里鄉親也都熟悉,有個照應。現在我們這里真是城里人向往、鄰村人羨慕、董徐百姓自豪的好地方。”日前,筆者來到董徐村集中居住點,村民戴幫萍滿臉幸福地帶著筆者參觀新房子。這是建湖縣改善農民群眾住房條件的一個縮影。 

近年來,建湖縣堅持把改善農民群眾住房條件工作作為推進鄉村振興、建設全面小康的標志性工程來抓。特別是去年以來,該縣認真貫徹省、市相關部署要求,迅速制定出臺村莊改造三年行動計劃,啟動實施自然村莊改造試點工作,農村住房形態、基礎設施配套、公共服務水平明顯提升。建成省級特色田園鄉村1個、省級美麗鄉村6個、省級康居村莊2個、省級傳統村落1個,培育打造40個縣級美麗宜居鄉村,為鄉村振興奠定堅實基礎。 

堅持政策引導與群眾自愿有機結合。政策引導關鍵是制定切實可行的安置補償政策,建湖縣在深入調研、廣泛征求意見的基礎上,制定出臺《關于在全縣開展村莊改造試點工作推進美麗宜居鄉村建設的實施意見》等政策文件。尊重群眾意愿是農房改善工作順利推進的前提,對實施改造的村莊,鎮村通過登門到戶走訪、全體村民會議、組織參觀體驗等多種形式和途徑,細致了解群眾意愿,耐心做好群眾工作,使廣大群眾自覺自愿參與農房改善工作。 

堅持農村現代化和農業現代化同步推進。農村現代化重抓“集中居住”,鼓勵有條件的行政村對一般村莊實施改造試點。在推進集中居住的同時,高標準規劃建設路橋水電、綠化亮化、污水管網等“硬件”設施,努力提升農村環境治理、鄉風文明建設等“軟件”實力,全力打造新農村建設樣本。去年以來,建湖縣搬遷改造農戶中70%選擇貨幣結算進城進鎮購買商品房,10%選擇進城進鎮購買限價安置房,20%選擇在集中居住點新建住房。目前,2018年開工建設的集中居住點所有房屋都已建成,基礎設施配套正在抓緊完善,本月底分房基本結束。該縣住建局對筆者說:“在推進集中居住、實現生態宜居的同時,該縣還充分利用新增耕地資源,大力推進土地流轉和適度規模經營,積極發展現代農業,實現產業興旺,形成自己的特色產業。沿河鎮蒿侖村連片流轉土地2500畝,打造漁光互補循環水養殖基地。高作鎮季墩村位于高作鎮農業園區,全村5500畝耕地流轉3800畝用于發展高效設施農業等,真正做到讓農民群眾安居樂業。” 

堅持市場化運作和行政化推動同向發力。建立市場化運作機制,按照“不增加縣鎮村債務”和“可復制可持續”原則,由縣新農投公司為村莊改造、農房改善提供資金保障。“下一階段,我們將按照年初制定的農房改善計劃,強化工作責任,夯實工作舉措,突出抓好高鐵高速沿線、‘大縱湖-九龍口-馬家蕩’旅游專線沿線農戶搬遷改造,以及四類重點對象危房改造等重點工作,迅速啟動高作鎮光明村、恒濟鎮恒慶村、顏單鎮任楊村等11個新建集中居住點建設,確保全面完成省、市下達年度農房改善工作各項任務。”該縣住建局相關負責人如是說。

加油网球王子第二部