列表詳情
首頁 > 富民 > 詳情

新型農業經營主體助力富民增收

建湖日報數字報 2018-10-27

近日,記者來到高作鎮合興村大成家庭農場稻蝦共作基地,只見水稻長勢喜人,不時有三五只小龍蝦浮出水面,爬行覓食。農場負責人夏思成說:“稻田里的害蟲和雜草都是小龍蝦的美食,龍蝦的排泄物又是水稻生長的天然有機肥料,不僅減少了水稻對化肥和農藥的依賴,又提高了水稻品質,實現水稻龍蝦雙豐收。”

大成家庭農場是我縣精心培育家庭農場發展的一個典型個例。近年來,我縣堅持把培育家庭農場新型農業經營主體作為轉變農業發展方式的重要抓手,通過政策扶持、示范引導和創新試點,進一步提高家庭農場運行質量,推動農業現代化發展。截至目前,全縣共有家庭農場700多家,其中省級示范家庭農場12家、市級示范家庭農場29家。

“為進一步培育家庭農場,我們通過農村承包地經營權確權登記,賦予新型農業經營主體更多的土地權能,提高農業生產經營的組織化、集約化、專業化程度。同時,充分利用好各項補助資金,鼓勵農村承包土地向家庭農場、合作社等農業經營主體有序流轉。”縣委農工辦相關負責人告訴記者。此外,縣委農工辦還積極組織開展示范家庭農場創建工作,在農業項目、培訓、技術指導上對家庭農場給予幫扶,積極引導家庭農場規范發展,實現農業增效和農民增收。

 許龍雨 郝紅蘭 楊征程

加油网球王子第二部