列表詳情
首頁 > 新聞詳情

全面推進衛生健康事業改革發展——訪縣衛計委主任朱旭冬

2019-02-15

縣委十四屆六次全會對衛生健康工作提出了更高要求,為全縣衛生健康事業高質量發展指明了方向。在采訪中,縣衛計委主任朱旭冬表示,2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年,也是決戰精準脫貧、推動高質量發展取得突破的關鍵之年。下一步,縣衛生健康系統將以縣委全會精神為指導,認真貫徹落實各項決策部署,切實維護人民群眾身體健康,為全面建成小康社會作出新貢獻。

統籌發展,健全完善體系。推進基礎設施建設。計劃新建一批基層衛生院基建項目,進一步改善群眾就醫條件,力爭創建省示范鄉鎮衛生院1個以上、省示范村衛生室8個以上、省市級基層醫療衛生機構特色科室各1個以上。強化重點學科建設。組織全科醫生轉崗培訓、務實進修以及基層醫務人員輪流進修等各類培訓活動。加強對全系統現有重點人才、青年人才、學科帶頭人跟蹤管理,努力打造具有影響力的“名醫”隊伍。繼續加強與在滬、在寧及蘇北人民醫院高層次醫衛專家團隊深層次合作,借力提升我縣醫學學科建設水平。認真按照縣政府提出的《接軌上海三年行動方案》要求,積極融入長三角、接軌大上海,加強醫療衛生合作,年內新增5個以上名醫工作室。提升中醫藥服務能力。發揮中醫藥特色優勢,為群眾提供優質高效服務,推進 “中醫館”“中醫閣”建設,力爭實現市級“中醫館”、村衛生室“中醫閣”全覆蓋。

堅持創新,不斷深化改革。深化公立醫院綜合改革。積極推進公立醫院管理體制改革,不斷提高公立醫院管理水平。完善醫聯體內部分工協作機制,進一步做大、做強、做久醫聯體品牌。做實家庭醫生簽約服務工作。立足現有服務資源,為城鄉居民提供不同類型的個性化簽約服務,增強群眾自我健康管理意識,為進一步構建分級診療制度打好基礎。加快“智慧健康”建設。繼續實施衛生計生信息平臺升級工程,拓展“互聯網+”應用,強化大數據庫建設,進一步提升縣、鎮、村衛生數據互聯互通、協同共享水平,為群眾提供方便、快捷服務。

便民惠民,強化健康保障。加強醫療質量安全管理。繼續開展“三基”考試、處方點評、住院病歷質量評比等活動,不斷提升服務能力。提高公共衛生服務質效。堅持預防為主、關口前移,積極實施14類55項基本公共衛生服務項目,繼續開展“兩癌”免費篩查項目。進一步強化全縣孕產婦和新生兒危急重癥救治中心內涵建設,保障母嬰安全。抓好出生缺陷三級預防,不斷提高出生人口素質。加大醫療市場監管力度。突出醫療機構依法執業監督,組織開展醫療廢棄物、預防接種、牙科門店、醫療美容、養生保健等系列專項整治活動,加大對違法行為查處力度,通過錯時執法、增強頻率的方式,嚴格跟蹤督查,提升打非成效。

履職盡責,積極創建國家衛生縣城。扎實開展國家衛生縣城創建工作,提升城市軟實力,營造全民“創衛”的良好氛圍。對短板工作,花大力氣攻堅,創新舉措,逐一突破,通過創塑典型、以點帶面,提升創衛工作效率。計劃創建國家衛生鎮1個、省衛生鎮1個,市級衛生村實現全覆蓋。

“做好今年的衛生健康工作,責任重大,使命光榮。衛生部門將發揚‘敬佑生命,救死扶傷,甘于奉獻,大愛無疆’的職業精神,求真務實,恪盡職守,全力開創我縣衛生健康事業改革發展新局面,以優異成績向新中國成立70周年獻禮。”朱旭冬說。

加油网球王子第二部