列表詳情
首頁 > 新聞詳情

我縣黨政代表團赴大豐、鹽城經濟開發區、鹽都考察學習

建湖日報數字報 2019-03-08

縣委書記陳平、縣長祁從峰率領我縣黨政代表團在大豐區參觀江蘇豐盈科技有限公司年產10億安時鋰電池項目。大豐區委書記薛盛堂等陪同。王春雨攝


3月7日,縣委書記陳平、縣長祁從峰率領我縣黨政代表團赴大豐、鹽城經濟開發區、鹽都,考察學習新特產業、城鄉建設、改革創新、旅游發展等方面工作的先進經驗。大豐區委書記薛盛堂,鹽城經濟開發區黨工委書記戴榮江,鹽都區委書記吳本輝、區長王娟等陪同考察。俞進虎、吳云、徐寧建、孫海山、顧加廣、徐軍等縣四套班子領導以及各鎮(街道、區)、縣有關部門負責同志參加考察學習。

上午,我縣黨政代表團首先來到大豐區,先后參觀了金風科技公司、阿特斯光伏組件項目、梅花灣、大豐區行政審批服務中心、豐盈鋰電池項目、博匯紙業項目。金風科技公司是集大型風電機組及零部件研發、生產、出口、海洋服務、培訓于一體的國家高新技術企業,擁有1000臺(套)機組年生產能力,去年實現開票銷售33億元。阿特斯光伏組件項目總投資15億元,新建廠房15萬平方米,新上16條高效太陽能組件生產線,年可生產光伏組件3GW。梅花灣系國家4A級景區,占地面積約3000畝,主要以梅花、仿古建筑、水系和夜景為四大特色,種植梅樹近2萬株、200多個品種,是目前全國面積最大的賞梅勝地。大豐區行政審批服務中心通過“集成審批”方式,打破部門間審批不互通的壁壘,充分運用“互聯網+政務服務”,積極推進“網上辦、聯合審、區域評、不見面”,完善三級便民服務網絡,切實打通行政服務“最后一公里”。豐盈鋰電池項目總投資20億元,計劃建設10億安時鋰電池生產規模,共建設2條動力電池全自動生產線,致力成為行業內具有系統集成解決方案的軟包裝鋰電生產企業。博匯紙業項目總投資32.3億元,新增建筑面積27.69萬平方米,預計3月底調試生產,投產達效后,可實現年開票銷售90億元、利稅10億元。考察中,大豐區重大的產業項目、國內領先的技術裝備、持續優化的政務環境、特色鮮明的文化旅游等,給我縣黨政代表團一行留下了深刻的印象。

結束對大豐區的考察,我縣黨政代表團來到鹽城經濟開發區,先后參觀了中韓(鹽城)產業園規劃展示館、天和國能光伏電池項目、摩比斯汽車零部件。中韓(鹽城)產業園規劃展示館以“中韓攜手、產城融合、智造新區”為主題,通過對中韓鹽城產業園發展內涵的深度挖掘,策應中韓國家戰略,突出中韓全面合作,體現國際園區水平。開館以來,已接待中韓兩國各界人士1500多批次2萬多人參觀,成為展示中韓(鹽城)產業園形象的重要窗口和優質平臺。天和國能光伏電池項目總投資36億元,規劃建設年產4.4GW光伏組件和2.4GW光伏電池,所生產的高品質光伏組件被運用在世界各地并網和離網狀態下的太陽能電站,去年實現開票銷售26.7億元。摩比斯汽車零部件主要從事汽車車燈、汽車模塊、新能源汽車三電、新能源動力電池等產品的生產和汽車零部件貿易等業務,還為東風悅達起亞、北京現代、美國克萊勒斯、菲亞特、三菱等世界知名車企配套,連續三年獲評鹽城市五星級企業。近年來,鹽城經濟開發區堅持高質量發展主題,致力發展汽車、電子信息、新能源裝備以及臨港產業、現代服務業等先進做法,讓我縣黨政代表團深受啟發。

隨后,我縣黨政代表團又馬不停蹄地來到鹽都區,先后參觀東山精密電子項目、郭猛鎮楊侍新型農村示范社區、大縱湖旅游度假區。東山精密電子項目總投資130億元,主要從事于LED封裝、柔性線路板、觸摸屏、液晶顯示模組等產品研發、生產和銷售,項目全部投產后,年可實現銷售超200億元、入庫稅金5億元。郭猛鎮楊侍村搶抓新農村建設試點機遇,以鄉村旅游業推動人口向新社區集中,先后建成農民集中居住區1~3期,集聚農戶323戶,實現了富民與集聚互促并進,榮獲“中國最美休閑鄉村”“中國最美村鎮”。大縱湖旅游度假區是蘇北里下河地區最大最深的湖泊,距今已有800多年歷史,近年來,建成入口廣場、水上風情、歷史人文、佛教文化、蘆蕩迷官、漁業觀光等八個功能分區40多個景點及設施,先后獲批國家4A級旅游景區、國家水利風景區、江蘇最美水地標等稱號。考察中,鹽都區以綠色發展為方向,強化創新驅動,突出產業培植,堅持民生優先,推動經濟社會持續健康發展的做法,給我縣黨政代表團帶來很多有益的啟示。

通過這次考察學習,我縣黨政代表團一行進一步拓寬了視野,增強了加快改革發展的緊迫感和使命感。大家紛紛表示,要以這次考察學習為契機,認真借鑒大豐、鹽城經濟開發區、鹽都好的經驗與成功做法,創新思路,真抓實干,奮勇爭先,積極踐行“兩海兩綠”,促進各項工作不斷取得新突破,為推動建湖高質量發展走在蘇北蘇中前列作出新的更大貢獻。

王志敏?

加油网球王子第二部